dimanche 1 septembre 2013

Flan aux oeufs sur lit de caramel au beurre salé



Ingrédients (pour 4 flans dans des mini-cocottes) :
3 oeufs,
50cl de lait d'amandes,
1/2 gousse de vanille,
6 cuil. à café de sucre.

16 cubes de sucre carré,
10g de beurre

Préchauffer votre four à 180°.

Préparation du caramel au beurre salé :
1- Dans une casserole à feu moyen, faire fondre les cubes de sucre, remuer, quand le caramel commence à se former bien mélanger et ajouter le beurre.Puis enlever du feu.
2- Verser immédiatement sans attendre dans les 4 mini-cocottes ou ramequins.




Préparation et réalisation du flan
1- Verser dans une casserole le lait d'amande. Couper en deux votre 1/2 gousse de vanille, et gratter les petites graines dans la casserole de lait, puis y mettre les morceaux de gousse de vanille. Faire bouillir.
2- Dans un saladier, casser les 3 oeufs, y ajouter le sucre et fouetter énergiquement jusqu'à ce que le mélange blanchisse et mousse. Verser le lait bouillant dessus et mélanger.
3- Remplir un plat d'eau chaude (ou bouillante) dans lequel vous poserez vos mini-cocottes ou ramequins pour faire cuire vos flans au bain marie.
4- Verser le mélange dans les 4 mini-cocottes ou ramequins


Faire cuire au bain marie 35min à 180°.
La lame de votre couteau doit ressortir sèche.
Laisser refroidir, mettre au frais et déguster bien frais.